2011年4月10日

京都ジムニーフェスタです

毎年、参加しているのに5年ぶりの

HP更新で申し訳ありません

毎回、各ショップさんの屋台もグレードアップして

最近はジムニーが走っているのを見るより

屋台の食べ歩きの方が楽しみです

ウチは元カレー職人なので当然、毎回カレーです

毎年この日しか作らないのでサジ加減が、かなりいい加減で

辛かったり、薄かったり、許せ、、

作り方を教えて、よく聞かれるので

いい機会なので紹介します

 

まず前日にたまねぎを100個よく冷やす

(目が痛くならない)

天気のいい日に外で皮をむくとさらに良い

細かめに微塵切り

(火が通りやすい)エコ

外で切ると目が痛くないかわりに

花粉でハナ垂れ放題

出来たら牛の薄切りを3Kg買いに

肉屋へGO

香辛料な人々

たっぷり目の油に

鷹の爪、クミンシード、一掴み

クミンパウダー100gを挿入

こげる手前でたまねぎを

茶色くなったらターメリック150g

おろしにんにく600g

ビーフコンソメ、塩

カルダモンのホールちょこっと

ちょっと炒めて

フランス産、

最高級赤ワイン1800cc

しっかり煮詰めたら

水30L

沸騰する間にカレー粉を作ろう

あっさり目の市販のカレー粉

2,5kgをベースに

白、黒こしょう、チリパウダー、

カエンペッパー、CBカレー粉

砂糖、を混ぜる

煮立ったら、火を止めて

ガランマサラとカレー粉

だまにならないよう、よく混ぜて

ウスターで味を決めて

再沸騰させて完成

ヤッター
こんだけ作ると
毎日カレー食べ放題

倉庫中カレーくさい

しばらくはカレー風味のサスが

届くと思います

 

みんな かなり本気

カッコイイのからそこそこまで

こちらはタイの

レンタカー以来の再会

震災被災地への

チャリティオ−クションは

かなりお買い得

来た甲斐あったよ

募金も含めて50万円近く

集まりました

200人前なら

皮むきから初めて約2時間

煮すぎると香りが飛ぶので

サッとがコツ